Абонентское обслуживание компьютеров, ремонт компьютеров в Москве.
Абонентское обслуживание компьютеровРемонт компьютеров, компьютерная помощьСКС, Структурированные кабельные системыIT АутсорсингСистемы безопасностиЛокальные сети
Общие сведения
Компьютерный Сервис
Локальные сети
Интернет
Структурированные Кабельные Системы (СКС)
IT аутсорсинг
Системы Безопасности
Статьи
Опубликовано: 29.06.2009
Опубликовано: 10.12.2008
Поиск
Статистика
Rambler's Top100
Статьи

Офисный кибершпионаж

Многие думают, что компьютерный шпионаж – дело рук китайских хакеров или наших талантливых, но незаконопослушных соотечественников, которые охотятся за данными банковских счетов и паролями, используя различные вирусы и трояны. К счастью, от этого распространенного и почти неизбежного зла есть мощная защита – антивирусные и антишпионские программы и пакеты.
  Но некоторые компьютерные шпионы намного ближе к своим жертвам, чем кажется: все большее число руководителей следят за компьютерами своих подчиненных. ?? в этом случае антивирусы, увы, не помогут. Для слежки используются как современное специализированное ПО, так и простейшие приемы работы с операционной системой Windows. Сегодня мы прольем свет на темные делишки офисных кибершпиков и расскажет вам об их методах.

Для чего ведется слежка за сотрудниками
Официальные проверки отдельных работников и целых подразделений воспринимаются ру­ководством как необходимая для обеспечения безопасности мера: боссы якобы хотят защитить свою сеть, вывести на чистую воду коррупционеров и обнаружить каналы утечки информации. Но на практике очень часто оказывается, что основной причиной слежки является стремление работодателя избавиться от определенного работника или по крайней мере собрать на него компромат. Особенный размах такие «спецоперации» против персонала получили с углублением экономического кризиса, когда многие компании вынуждены сокращать штат: уволить сотрудника по сокращению – дорого и сложно для работодателя, а при несоблюдении им условий контракта, за «нарушение политики безопасности компании», сделать это гораздо проще.
Сотрудник попусту тратит рабочее время, планируя свой отпуск или изучая предложения интернет-магазинов? Он отправляет с рабочего адреса электронные письма личного характера? Если руководитель сможет доказать такие факты, работник окажется в непростом положении – ему придется забыть о повышении, он может получить выговор, а в некоторых случаях доходит и до увольнения...

Какие «шпионские» действия разрешены законом
Заметим, что контролировать перемещения в ??нтернете, электронную переписку и действия сотрудника за рабочим компьютером, подключенным к корпоративной сети, технически намного проще и, как правило, дешевле, чем осуществлять видеонаблюдение или изучать телефонные звонки. Многие руководители просто не в силах противостоять этому искушению...
Российские законы строго ограничивают права работодателей в отношении слежки за сотрудниками. Если вам формально (в трудовом договоре) не запрещено использование на работе компьютера, ??нтернета и электронной почты в личных целях, то руководитель не имеет права контролировать вас и читать ваши письма. Слишком высок риск того, что он узнает о каких-либо обстоятельствах вашей личной жизни, неприкосновенность которой охраняется Конституцией и другими законами РФ (например, статьями 137, 138 и 272 Уголовного кодекса, и законом «О персональных данных»).
Такие же правила действуют и в Европе. Однако недавние скандалы, связанные со слежкой за сотрудниками немецкого оператора связи Deutsche Telekom, авиастроительного концерна Airbus и других компаний, показывают, что работодатели не готовы соблюдать закон даже в Евросоюзе, где права граждан защищены гораздо лучше, чем в России.
По статистике, за рубежом более половины фирм осуществляют слежку за сотрудниками – их переписку и личные файлы просматривают, перемещения отслеживают и т.д. Подобных статистических данных для России не существует, но можно не сомневаться, что наши работодатели не отстают от зарубежных коллег. Отсутствие же у нас громких скандалов, связанных с завладением конфиденциальной информацией, говорит только о том, что сотрудники, даже осознавая или обнаруживая за собой слежку, не готовы отстаивать свои права и жертвовать зарплатой и рабочим местом.

С помощью каких средств ведется слежка
То, насколько сильно крупные предприятия не доверяют своим сотрудникам, показывает недавний случай: американский технологический концерн Honey­well почти на всех компьютерах установил шпионское ПО, которое втайне от пользователей собирало полную статистику об их действиях. Кстати, в США это разрешено.
Подобные программы можно приобрести и у нас, причем некоторые из них имеют российское происхождение – к примеру, такое ПО выпускает дочерняя компания «Лаборатории Касперского» InfoWatch. Оно имеется в продаже и в интернет-магазине Allsoft.ru, а также во многих других отечественных и зарубежных интернет-магазинах, торгующих «софтом» (например, в ProtectCom – www.protectcom.net, где с 2001 года продается шпионское ПО SpectorSoft родом из США). Эти программы могут практически все: они отсылают на адрес начальства не только копии каждого электронного сообщения, но и скриншоты Рабочего стола и окон программ, регистрируют активность приложений, а также фиксируют каждое нажатие кнопок на клавиатуре.
Владелец ProtectCom Карстен Рау рассказал ComputerBild, что, когда почти 8 лет назад он только начинал продавать это ПО, его клиентами были преимущественно частные лица – к примеру, недоверчивые супруги или обеспокоенные родители. Теперь же основными его клиентами являются работодатели.
По информации господина Рау, на сегодняшний день только его магазин продал почти 200 тысяч лицензий на SpectorSoft. «Мы предполагаем, что количество компьютеров, подключенных к сети и находящихся под наблюдением, значительно больше», – говорит он. По всей видимости, шпионажу с использованием специального программного обеспечения и кризис не помеха. Напротив, «ежегодный рост наших продаж выражается двузначным числом процентов», гордо заявляет господин Рау.

Системный администратор как ключевая фигура
На больших предприятиях с сотнями и даже тысячами компьютеров для управления пользовательскими ПК, электронной почтой и распределением доступа в ??нтернет имеются собственные серверы. За техническое обслуживание серверов и отдельных ПК отвечают администраторы, которые, как правило, имеют полный доступ ко всем машинам прямо со своего рабочего места. Таким образом, системные администраторы являются потенциальными владельцами секретной информации. Разумеется, это может быть использовано для организации слежения: если начальнику требуется компромат на сотрудника, ему достаточно сделать один звонок в IT-отдел...
«Айтишники» могут узнать обо всех действиях, совершаемых вами за компьютером:
какие веб-страницы вы открываете;
в какое время вы включаете компьютер и когда выключаете его;
он может получить по сети прямой доступ к вашему жесткому диску;
он может просматривать всю вашу электронную корреспонденцию.
??так, когда администратор в следующий раз отвернется, чтобы вы смогли спокойно ввести свой «секретный» пароль, не спешите благодарить его.

??сточник

Связь с нами

Тел.: (495) 411-23-02

On-Line заявка

E-mail: info@lansks.ru

Прайс-листы
Полезная информация
Справочники
Новости
Опубликовано: 29.12.2012
Опубликовано: 20.09.2011
Опубликовано: 25.03.2011
Опубликовано: 05.03.2011
Опубликовано: 02.03.2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 75
© ЛанСтрой 2008-2023
ремонт компьютеров, компьютерная помощь, обслуживание компьютеров, локальные сети, монтаж сетей, телефония, СКС.
Перепечатка материалов допускается только с обязательной установкой активной ссылки на источник