Пожарная сигнализация – это комплекс технических средств, предназначенных для своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения. Основная цель – спасение жизни людей.
Структура пожарной сигнализации, в зависимости от масштаба задач, которые предполагается решать с ее помощью, включает в свой состав оборудование трех основных категорий:
- Оборудование централизованного управления (к примеру, центральный компьютер с установленным на нем ПО для управления сложными ПС или, для небольших систем, простая панель)
- - Оборудование сбора и обработки информации с датчиков - приборы приемно-контрольные охранно-пожарные (панели)
- - Сенсорные устройства – датчики и извещатели ПС.
Одним из основных факторов обеспечения пожарной безопасности является применение автоматических средств обнаружения пожаров, которые позволяют оповестить дежурный персонал о пожаре и месте его возникновения. Они направляют на приемную станцию по проводам преобразованные в электрические сигналы определенной формы.
Существуют следующие классификации пожарных извещателей:
по способу действия:
- приборы ручного действия, предназначенные для выдачи дискретного сигнала при нажатии соответствующей пусковой кнопки;
- приборы автоматического действия для выдачи дискретного сигнала при достижении заданного значения физического параметра (температуры, спектра светового излучения, дыма и др.);
по принципу действия:
- максимальные - реагируют на абсолютные величины контролируемого параметра и срабатывают при определенном его значении;
- дифференциальные - реагируют только на скорость изменения контролируемого параметра и срабатывают только при ее определенном значении.
по способу преобразования необходимых физических величин:
- генераторные извещатели, в которых изменение неэлектрической величины вызывает появление собственной ЭДС;
- параметрические извещатели, преобразующие неэлектрические величины в электрические с помощью вспомогательного источника тока;
по параметрам газовоздушной среды, которая вызывает срабат ывание пожарного извещателя:
- тепловые;
- световые;
- дымовые;
- кобминированные;
- ультразвуковые;
по исполнению:
- извещатели нормального исполнения;
- взрывобезопасные;
- искробезопасные;
- герметичные.
Интеграция охранной и пожарной сигнализаций в составе единой системы ОПС осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления, при этом, системы охранной и системы пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе ОПС.
На небольших объектах, охранно-пожарная сигнализация управляется приемно-контрольными приборами. Приемно-контрольный прибор осуществляет питание охранных и пожарных извещателей по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, прием тревожных извещений от извещателей, формирует тревожные сообщения, а также передает их на станцию централизованного наблюдения и формирует сигналы тревоги на срабатывание других систем.
Система охранной сигнализации в составе ОПС выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны. |